Nuevo año andino: Hatun Kutichi
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Le 21 juin je suis montée avec Xenia, jeune fille Suisse qui vient faire un stage chez nous pour 3 mois, et des amis Francais au pied du glacier Huaytapallana à 5000 m d'altitude pour fêter le nouvel an andino. Nous avons participé à la cérémonie de gratitude à la madre tierra (terre mère), la Pachamama. Chacun a présenté sur une manta colorée ses offrandes : des feuilles de coca, des graines de quinoa, blés, lentilles, fèves, mais aussi des fruits, du vin, de la chicha de jora (maïs fermenté), des fleurs, ainsi que des biscuits et du chocolat car elle est très gourmande... Nous avons dansé, fumé et bu de l'eau de vie dans un bouchon que nous nous passions les uns aux autres. Nous nous sommes offerts des feuilles de coca (feuille sacrée) que nous avons mâché dans la bouche pour nous donner de l'énergie et pour supporter l'altitude. Puis le maître de cérémonie s'est adressé à tous les éléments en quechua: à la pachamama (Terre mère), à Taitai Inti (Père Soleil), à Mama Yacu (Mère Eau), à Taitai Huaytapallana (nom de la montagne). Nous avions les mains levées vers le sommet de la montagne pour faire circuler cette énergie entre tous les gens présents, la montagne et le monde entier. C'était très beau et très fort, la montagne s'est exprimée à différents moments, en déclenchant des petites coulées de neige. Le ciel est passé du gris au bleu, offrant une belle lumiere sur la neige. Nous nous sommes embrassés pour cette nouvelle année. Puis chacun a repri ses offrandes et s'est éloigné dans la montagne pour offrir dans un trou au milieu des cailloux ses offrandes. Un à un nous avons offert nos présents puis recouvert de cailloux pour fermer et allumé des bougies tout autour. C'était pour moi une très très belle cérémonie qui m'a beaucoup touchée.
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Alexandra e Xenia, una ragazza basilese che ci accompagna per 3 mesi, hanno avuto la fortuna di poter partecipare alla cerimonia del Capodanno Andino ai piedi del maestuoso ghiacciaio del Huaytapallana, a cui vengono offerte delle foglie di coca oltre che cibi e bibite varie. La foglia di coca serve anche per sopportare l'altezza (quasi 5000 m)... Si è trattato di un'esperienza molto interessante e toccante, ci fa piacere che qua si venerino in questo modo le montagne più importanti che ci circondano!![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6PvbjBf68lAHUMLzHFcIOFLcaHNdhz3ulO-j_ZKVI2Fi-YEnDKMEo_YVE3ZuATW0o3n-tXaJx0TVqO1ZyrXy-oFBNpAQb-xdtQzG_G0cQbfg9mGCGeg90PcWiCkp4HqTdqodQp4st05U/s400/compri+DSC08257.jpg)
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