samedi 14 août 2010

Invernadero en Cochangará

A 3700 m, dans le village de Cochangará, il fait très froid la nuit: impossible de cultiver des tomates, épinards, poivrons, raisins... qui permettraient au villageois d'avoir une alimentation plus équilibrée (le marché est bien loin et la plupart des fruits et légumes sont trop chers). Cedepas a donc décidé de soutenir la construction d'une serre ("invernadero") pour la communauté. L'idée serait de convaincre les villageois de l'utilité d'une serre afin que les campesinos construisent leur propre serre.
Les travaux de construction prennent plusieurs journées de travail, toute la communauté y participe, sous la direction de "maître" Crisanto (le petit avec la moustache dans la dernière photo) et de son assistant Sebastiano... Tout d'abord il faut construire les "adobes", grosses briques faites sur site avec de la boue et des bouts de cactus, ensuite monter la charpente, puis couvrir avec du plastique "Agrofilm", qui est censé résister aux rayons de soleil et à la grêle, enfin rajouter la porte et des fenêtres, et voilà notre joli "invernadero"... A l'intérieur il fait déjà très chaud, ils préparent encore la terre et montent un petit système d'irrigation: il manque encore un petit socle en ciment et une couche de plâtre, après tout sera prêt pour la semence!






































































A Cochangarà (3700 m) di notte fa molto freddo: impossibile coltivare pomodori, cavolfiori, spinaci, uva, ecc. che permetterebbero agli abitanti del villaggio un'alimentazione più sana e variata (il mercato è lontano e molti non possono permettersi di comprare frutta e verdura!).
Ecco perché Cedepas ha appoggiato la costruzione di una serra per il villaggio, i lavori durano diversi giorni e tutta la comunità vi partecipa, sotto la direzione del "maestro" Crisanto (il "piccolino" con i baffi che vedete nell'ultima foto) e del suo assistente Sebastiano...
Si inizia con gli "adobes", grossi mattoni realizzati sul posto con del fango e pezzi di cactus, poi si prepara il tetto, si copre con una plastica che resiste ai raggi del sole e alla grandine, si preparano la porta e le finestre, e voilà un bell' "invernadero"... All'interno fa già molto caldo, i contadini preparano la terra e installiamo un piccolo sistema di irrigazione: manca ancora qualche ritocco alla facciata e poi tutto sarà pronto per la semina!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire