lundi 23 mai 2011

Pachamanca

La Pachamanca est une spécialité de la région de Huancayo: le nom vient du quechua "Pacha" (terre) e "Manka" (casserole). Ces dernières semaines, lors de la recolte de pommes de terre, ce plat se mange encore plus souvent! Voilà comment on prépare une bonne Pachamanca: il faut creuser un puits peu profond ou bien monter un petit mur ciruculaire avec des briques, ensuite des pierres qui résistent à la chaleur sont posées en forme de toit et le feu est allumé dessous... après une heure il faut enlever avec précaution le bois et les pierres chaudes, ensuite les aliments sont disposés dans le puit, recouverts à chaque fois par les pierres très chaudes. On couvre le tout avec des bouquets d'herbes aromatiques, un gros plastiques et une couche de terre pour éviter que le "four" puisse refroidir. Après 40-50 minutes de cuisson la Pachamanca est prête: on ouvre le four et on extrait d'abord les fèves, puis les humitas (une délicieuse spécialité à base de mais moulu et enveloppé dans les feuilles du mais), la viande, et enfin les pommes de terre.
La Pachamanca est bien meilleure dans les villages de campagne que dans les restaurants: dans les dernières semaines nous en avons mangé 4 fois, comme par exemple à Copca où nous avons aidé les villageois dans la récolte des pommes de terre cultivée avec le projet de Cedepas, les mêmes pommes de terre que nous avons mangées quelques heures après! Huuummm es muy rico...


















































































La Pachamanca è una specialità tipica della zona di Huancayo: il nome deriva dal quechua "Pacha" (terra) e "Manka" (pentola). In queste settimane, in occasione della raccolta delle patate, si mangia ancora più spesso! Ecco come si prepara la Pachamanca: si scava una fossa poco profonda o si prepara un muretto circolare con mattoni, in seguito si costruisce un "tetto" con delle pietre resistenti al calore e si accende il fuoco sotto alle pietre... dopo un'oretta si tolgono la legna e le pietre facendo attenzione a non bruciarsi le dita, e si dispongono gli alimenti nella fossa, coprendo con strati di pietra caldissima. Si ricopre il tutto con fasci di erbe aromatiche, un telone di plastica e uno strato di terra per conservare il calore del "forno". Dopo 40-50 minuti la Pachamanca è pronta per essere assaggiata: si scoperchia il forno e si estraggono le fave, la carne, le patate e le "humitas" (deliziosi involtini a base di mais macinato avvolto nelle foglie delle pannocchie). La Pachamanca che si prepara nei villaggi di campagna è decisamente migliore di quella che si può assaggiare nei ristoranti: in queste ultime settimane l'abbiamo mangiata ben 4 volte, come per esempio a Copca dove abbiamo aiutato nella raccolta delle patate bio coltivate con il progetto di Cedepas, le stesse patate che pochi minuti dopo sono finite nel forno della Pachamanca!

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