Bien que la tomate soit originaire de l'Amérique Latine, en particulier du Pérou et du Mexique, les tomates que nous pouvons trouver à Huancayo ne sont pas très goutues. Il n'y a que deux variétés sur le marché, provenant de régions plus tempérées, très similaires entre elles et probablement bien remplies de pesticides... Ces tomates ont une forme allongée, en France on les appelle justement "tomates andines". Dans les serres construites avec l'aide de Cedepas, les tomates sont en train de mûrir, Doña Sabina de Copca remporte la meilleure production, elle en a tellement que les voisins courent pour en acheter. Et il faut dire que ces tomates "bio" ont un goût bien agréable, cela fait plaisir... Afin de faire connaître d'autres variétés de tomates, nous avons cultivé à la maison des petites plantes de tomate "cherry", que nous donnons aux agriculteurs les plus motivés. Il faut dire que pour tous les campesinos (et nos collègues aussi) c'est la première fois qu'ils ont la possibilité de cultiver des tomates, donc au début ils ont tout semé à l'arrache. Nous espérons que grâce à nos conseils ils vont pouvoir améliorer leur façon de cultiver des tomates, pour obtenir une meilleure production et avoir moins de maladies et d'insectes!
Sebbene il pomodoro sia originario dell'America Latina, Perù e Messico
in particolare, qui a Huancayo è difficile trovare dei buoni pomodori.
Nei mercati si possono comprare solo due varietà piuttosto simili tra di
loro, provenienti da regioni più temperate e che assomigliano un po' ai
"peretti", ma normalmente non hanno molto gusto e non si sa bene che
pesticidi sono stati utilizzati per coltivarli... Nelle serre costruite
con l'appoggio di Cedepas nelle scorse settimane sono maturati parecchi
pomodori, nella serra di Doña Sabina, a Copca, se ne trova la maggior
quantità. Ogni giorno ne raccoglie diversi chili, per cui i vicini
vengono spesso a comprarne. Questi pomodori "bio" sono molto più
saporiti... Per far conoscere altre varietà di pomodori, abbiamo
iniziato a coltivare in casa delle piantine della varietà "cherry" che offriamo
agli agricoltori più motivati. Bisogna dire che abbiamo dovuto spiegare
in dettaglio come si coltivano i pomodori, visto che per tutti i
campesinos (e anche per i nostri colleghi) era la prima volta che li
coltivavano e li hanno quindi seminati un po' a caso, speriamo che per
la prossima volta possano mettere in pratica i nostri consigli...
Bonjour,
RépondreSupprimerJe vous félicite pour tout le travail que vous accomplissez. J'ai séjourné 4 mois à Huancayo en 1992, alors votre blog me rappelle des souvenirs. Pourquoi la deuxième langue de votre blog n'est pas l'espagnol ? je trouve dommage. Bonne continuation. Une suissesse qui vous lit régulièrement
Merci beaucoup pour votre message. Nous écrivons en francais pour ma famille et mes amis qui vivent en France et en italien pour la famille et amis de Sebastiano qui sont en Suisse.Nous nous excusons qu'il ne soit pas en plus en espagnol mais cela ferait trop de texte.
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