jeudi 7 juillet 2011

Quinoa

Durant le mois de juin, les campesinos ont récolté et trié le quinoa dans les champs. Le quinoa est une pseudo-céréale qui fait partie de la famille de la betterave et des épinards. Il est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ». Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Mais le quinoa est devenu cher au Pérou comme en Bolivie du fait de son succès à l'étranger. Les exportations à des prix mondiaux élevés ont rendu ce produit hors de prix pour les péruviens eux mêmes qui ne le consomment pas ou très peu. Il faut dire aussi que sa récolte nécessite beaucoup de travail. Il faut le faire de nuit sinon ces petites graines tombent. Puis des personnes reviennent de jour terminer le travail comme cette femme sur la photo. Enfin il faut faire le tri dehors en se servant du vent pour ne récupérer que la graine afin de le vendre.

La quinoa è un alimento tipico delle regioni andine che si esporta sempre di più verso l'Europa. Le proprietà di questo pseudo-cereale (in realtà appartiene alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole) sono molteplici: essendo ricco in ferro, magnesio e proteine vegetali si tratta di un alimento completo e sano, la sua farina si può utilizzare al posto del frumento e non contiene glutine. Il raccolto si è appena concluso in queste settimane, si tratta di un processo impegnativo: la prima raccolta avviene di notte, altrimenti questi piccoli semi cadono per terra, in seguito si può completare la raccolta di giorno e infine eliminare le impurità facendola cadere a pioggia non per niente la quinoa per gli Incas (come si vede nella foto). Per questo molti campesinos preferiscono coltivare varietà più "facili", e molti cittadini non ne comprano visto che il suo prezzo è più elevato che quello dei cereali tradizionali che però sono molto meno nutritivi... non per niente la quinoa per gli Incas era la "madre di tutti i semi"!

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