Dans les zones rurales la plupart des gens cuisine au feu, avec du bois ou des excréments secs de vache. Le système étant assez rudimentaire, la fumée envahit vite la pièce, dont les parois sont désormais noires, et la combustion n'est pas efficace. Avec Cedepas nous commençons donc à promouvoir la construction de "cocinas mejoradas", qui permettent d'économiser du bois, de sortir la fumée par une cheminée et parfois même de chauffer de l'eau. Sebastiano a eu la chance de pouvoir assister à un cours pratique de construction de ces cuisinières, organisé par le gouvernement régional qui depuis 1 an commence à s'intéresser sérieusement au problème. La formatrice est une paysanne qui a été formée elle-même pour construire sa propre cuisine, et maintenant elle partage ses connaissances avec d'autres paysans (ou plutôt paysannes, les hommes ne s'intéressent pas trop au sujet...). En quelques heures la cuisine est prête: il faut de la boue (on y rajoute de la paille, du sel, du sucre et du jus de cactus), des briques, quelques fers et de la tôle pour la cheminée. Dans ce cas-là ils ont utilisé une planche préfabriquée en fonte pour positionner les casseroles, mais souvent on façonne tout avec de la boue. Voilà une cuisinière pour environ 30 euros.
Nelle zone rurali si cucina normalmente con legna o escrementi di mucca seccati, ma i focolari sono molto semplici, cosicché il fumo resta all'interno del locale (ormai annerito) e la combustione non è per nulla efficiente. Con Cedepas stiamo quindi promuovendo le "cocinas mejoradas", molto più efficienti e munite di camino per evitare di contaminare la casa (a volte si può anche scaldare l'acqua calda), da un anno anche il governo regionale si sta attivando per promuovere questa tecnologia semplice ma molto importante. Ho potuto partecipare a un corso per la costruzione di una cucina a base di fango (con l'aggiunta di succo di cactus, sale, zucchero e paglia), mattoni, qualche pezzo di metallo e un tubo per il camino. In questo caso si è utilizzata una "piastra" per le pentole prefabbricata in ghisa, ma spesso si utilizza unicamente del fango. In poche ore, e con una spesa che non supera i 30 Euro, la cucina è finita. Da notare che la maestra di questo corso, organizzato dal governo regionale, è una campesina che avendo imparato a costruire la sua cucina ora trasmette le sue conoscenze ad altri campesinos (o meglio campesinas, visto che gli uomini non sono molto interessati al tema...).
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