mardi 10 avril 2012

El tarwi


Le "tarwi" ou le "chocho" est une légumineuse originaire des Andes. Elle se cultive entre 2000 et 3800m d'altitude. Mais sa culture se fait de plus en plus rare, seuls quelques agriculteurs la cultive en bordure de leur champs de pommes de terre pour la protéger du charançon. Elle nécessite en effet un temps de préparation. En raison de son amertume il faut la laisser tremper dans le courant de la rivière quelques jours. Elle a pourtant un très grand intérêt culinaire car elle est riche en protéine. Nous arrivons parfois à la trouver préparée sur le marché dans un petit sachet en plastique pour 1 sol. Nous l'achetons à chaque fois car nous l'apprécions beaucoup.


Il tarwi è una leguminosa coltivata da secoli nelle regioni andine, cresce fino ai 3800 metri, è ricca di proteine, e si consiglia di piantarla al margine dei campi di patate per proteggerli da alcune specie dannose di insetti. Il suo consumo è purtroppo in diminuzione, visto che richiede una preparazione piuttosto impegnativa per eliminare la sua amarezza naturale (per esempio c'è chi lo lascia vari giorni immerso nei ruscelli). Noi quando lo troviamo al mercato lo compriamo già pronto...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire